Государство контролирует некоторые сферы предпринимательства, путем лицензирования определенных видов деятельности.

Если Вы хотите строить бизнес, связанный с торговлей, общественным питанием или ресторанным делом, то для реализации некоторых видов продукции, в том числе алкоголя и табака, вам понадобится «розничная» лицензия на продажу и обязательно зарегистрированный кассовый аппарат.

Ведь, розничная торговля без лицензии является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции в сумме 200% от цены партии продукции, но составляет не менее 17000 грн.

К примеру, Лицензия на алкоголь понадобиться для таких напитков:

спиртные напитки, ликеры, слабоалкогольные напитки, пиво из солода; вино (крепленные, вермут), сброженные напитки (сидр, перри, напиток медовый) и т.д..

А также, лицензия на табачные изделия понадобиться для: сигарет с фильтром/без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы. А также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табаки, махорка, заменители для курения.

Для получения лицензии Вам необходимо будет обратиться с пакетом документов в управления ГФСУ по месту осуществления деятельности. Подать документы и получить оформленные лицензии можно также в Центрах обслуживания налогоплательщиков.

Цена зависит от вида торговой деятельности и места:

К примеру, за сидр и перри (без спирта) нужно будет оплатить — 780 грн за каждое место, независимо от территориального расположения;

А вот что б получить лицензию на алкоголь (кроме сидра и перри) в пределах города или за городом, расстоянием до 50 км, где торговые залы более 500 кв. м., нужно оплатить - 8000 грн на каждый отдельный кассовый аппарат, находящийся в месте торговли.

Лицензия на табак стоит намного меньше - 2000 грн на каждое место торговли.

Обратите внимание, что торговля в селах и поселках отличается по цене и будет намного дешевле:

Нужно будет оплатить - 500 грн на каждый отдельный кассовый аппарат, находящийся в месте торговли, за лицензию на алкоголь (кроме сидра и перри); и 250 грн на каждое место торговли, за лицензию на розничную торговлю табачными изделиями.

Строк получения лицензии:

Лицензию можно получить в течении 10 дней. Строк действия лицензии 1 год, с правом продления. Ее же стоимость оплачивается ежеквартально равными долями, при этом первую 1/4 часть стоимости лицензии нужно внести еще до ее получения. Следующие платежи необходимо будет вносить до окончания срока (указан на обратной стороне лицензии в отметке о текущем внесения платы).

Обратите внимание, что в лицензии должен быть указан также рассчетно-кассовый аппарат, через который будет осуществляться продажа. То есть, до момента подачи документов на получение лицензии, должен быть куплен, установлен и зарегистрирован в органах ДФС кассовый аппарат. За использование незарегистрированного РКО предусмотрено административное взыскание 10000 грн.

Продажа алкоголя и табака всегда считалась наиболее выгодной сферой бизнеса. Именно поэтому государство со всей строгостью подходит к рассмотрению кандидатов на соответствие занятию желаемой деятельностью.

Кроме того, процедура получения лицензии для розничной торговли алкоголем достаточно сложная и имеет множество важных особенностей.

Например: для розничной торговли алкоголем площадь помещения должна быть не менее 20 квадратных метров; если предприятие имеет несколько пунктов реализации товаров, то лицензия нужна на каждое из них и для каждого кассового аппарата; оформленная лицензия должна быть доступна для обзора в торговом помещении в оборудованном «уголке потребителя» и т.д.

Поэтому, в таких вопросах важно довериться профессионалам, которые знают все тонкости этой процедуры и смогут уберечь Ваш бизнес от ненужных штрафов.

Юридическая компания «ЛЕГАЛ» предоставляет услуги по оформлению лицензии на розничную торговлю алкоголем и табаком. Главным нашим преимуществом является БОЛЬШОЙ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ в лицензировании и юридическом сопровождении деятельности по розничной торговле алкоголем и табаком.