На сегодняшний день благотворительность достигла огромных масштабов. Многие предприниматели, бизнесмены, политики и простые граждане стремятся всячески помогать нуждающимся. Именно в таких случаях речь заходит о благотворительных организациях, в частности – благотворительных фондах.

В свете Закона Украины «Про благотворительную деятельность и благотворительные организации», под благотворительным фондом понимают благотворительную организацию, которая осуществляет свою деятельность на основании устава, имеет участников и управляется участниками, которые не обязаны передавать этой организации любые активы для достижения целей благотворительной деятельности.

С целью грамотной организации деятельности благотворительного фонда предлагаем более детально рассмотреть процедуру регистрации с точки зрения как законодательства Украины, так и практики юристов.

Первым делом нужно определить цели и сферы деятельности благотворительного фонда, предусмотрены статьей 3 Закону Украины «Про благотворительную деятельность и благотворительные организации». И в соответствии с выбранными целями начать подготовку учредительных документов, а именно – устава. К разработке устава благотворительного фонда нужно подойти максимально ответственно, так как контролирующие органы внимательно изучают каждый пункт и каждый раздел последнего на предмет соответствия действующему законодательству.

Не менее важным этапом является проведение учредительного собрания участников ( в случае если учредителей 2 и более).  После  окончания  собрания  участники  подписывают  протокол,  в  котором  идет речь о:

  •  создании благотворительного фонда;
  •  выборе названия;
  •  определении местонахождения;
  •  утверждении устава;
  • назначении директора/определении органов правления.

В случае, если учредителем благотворительного фонда выступает один человек, достаточно будет ограничится Решением учредителя Благотворительного фонда.

В общем и целом, для регистрации благотворительного фонда подается заявление и вышеупомянутые документы.

После государственной регистрации благотворительного фонда остается дело за малым – заняться оформлением печати фонда, открытием текущих банковских счетов и подтверждением статуса не прибыльности в контролирующем органе.

Если Вы знаете как открыть свой фонд, но не уверенны в правильности подготовки документов, лучшим решением для Вас будет обратиться к юристам ЮК Легал по этому вопросу! Наши Квалифицированные специалисты с радость предоставят свою помощь на любом этапе! Более того, у нас для Вас есть специальное предложение - Регистрация благотворительного фонда под ключ!